健康食ケフィアとお米の融合で生まれた新成分!米ケフィラン!
ケフィアといえば、ヨーグルトに含まれていたり、健康食品に配合されていたり、腸内環境を改善するための栄養成分として、目にすることが多いかと思います。
実はこのケフィアはもともと、ロシアの西の方のコーカサス地方の伝統食として食べられていたもので、長寿の源とされていたものです。
コーカサスでは神聖なものとして、代々守られていて外部に持ち出されることを禁じられていたくらい、大切なものだったんです。
ずっと伝統として、ケフィアの種菌をもとに牛やヤギの乳で発酵させて、飲用されてきたものです。
数年前からは研究対象として研究されて、健康食品として商品化されてからは爆発的に知名度が上がって、いろいろな商品となっています。
その健康効果としては、血圧の上昇を抑えたり、コレステロールを下げたりという効果が認められています。
ご紹介している青汁みらいでは、ケフィアをさらに研究して、米で培養することによって、さらに低脂質な米ケフィランを開発し、配合したということなんです。
乳飲料は乳酸菌などの栄養面で注目される反面、乳脂肪分が高めという課題もあったのですが、米ケフィランのように脂肪分が抑えられれば、健康食品としてありがたい存在ですね^^